lady_tiana: (So what?)
[personal profile] lady_tiana
Пожалуй, я все же задержусь еще ненадолго в 2014 году, ибо именно тогда произошло еще одно знаковое для рунета событие под девизом Комсомолец - на самолет Все в Инстаграм. Сейчас это уже сложно себе представить, но тогда ширнармассы об этом интернетовском заповеднике слыхом не слыхали, так что для них проводились ликбезы на тему, на какую кнопочку нажать, чтобы вообще завести себе аккаунт, что в него можно помещать и как это все использовать для бизнеса.

Времена тогда были вполне диетические, Инстаграм (далее ИГ) благосклонно относился к всякого рода десктоп-эмуляторам, а самыми стрррашным действами по накрутке лайков были использование тегов типа Like4like и периодическое обновление всего массива тегов под фотографией с использованием некоторых, не относящихся к тематике снимка, зато зело любимых аудиторией.

На тот момент "гур" от ИГ в сети было всего двое, причем наиболее активно выступала одна их них, параллельно собиравшая свою конференцию и учебный проект. Ширнармассы на заморскую чудовину посматривали косо, раскошеливаться на дорогие смартфоны не спешили... и так оно все меланхолично плыло своим чередом, пока по весне пятнадцатого года из одного сетевого инкубатора не вылупилось несколько молодых и энергичных зауральских мам в декрете, активно начавших продвигать свои бизнес-проекты. И сильнее всего из проектов выстрелили "Продажи в ИГ".

Надо сказать, артподготовка была проведена блестяще. Кампания шла массовая, в соцсетях, в рассылках, всюду. Причем девушки не особо стеснялись, им важно было заявить о себе. Поэтому укрыться от их рекламы тем, кто хоть как-то засветился в рукодельном рунете, оказалось крайне сложно. А дальше в ход пошла аргументация на уровне "в сети не продает только ленивый", "В ИГ крутятся огромные деньги, если их не возьмете вы, их возьмет ваш конкурент"... В результате толпы Буратин понесли свои пять золотых по извечному адресу.

После чего во второй половине пятнадцатого года был отмечен резкий прирост российской аудитории в ИГ, а администрация площадки схватилась за голову, потому что пришельцы категорически не желали соблюдать правила игры, прописанные английским по белому, и им было глубоко безразлично, какие методы считаются законными, а какие категорически недопустимы как с формальной, так и с этической точки зрения. В Инстаграме внезапно возникли десятки бирж и агентств по платному продвиждению аккаунтов, количество нулей в ценниках за услуги посредников стало стремительно возрастать, как поганки после дождя размножились сервисы массфолловинга и масслайкинга. Наследники тараканьего царя Артура Артуровича и любители развлечений императрицы в Царском Селе вновь оказались у дел.

Западный мир, давно привыкший пользоваться ИГ по вполне конкретным правилам, изрядно удивился. Нет, я  не скажу, конечно, что некорректных методов раскрутки там отродясь не было. Бывали, не без этого. Но случались они изредка и проходили больше по категории "ну обо...лся человек, бывает. Приличным людям в эту сторону смотреть не обязательно." А потом в какой-то момент мирные канадские любители природы внезапно начали у меня робко интересоваться. что стряслось, почему к их скромным аккаунтам возник такой интерес с другой стороны океана, и что такого ценного находят в фотографиях местной фауны и рыбалки брутальные дяденьки, торгующие джинсами и футболками, и робкие тетеньки с мутными серыми фотографиями плюшевых зайчиков и пупсиков. Тем более, что ни о каком сколько-нибудь внятном диалоге в комментариях речь не шла, ибо стороны не владели языками друг друга.

Некоторое время спустя наиболее логически мыслящие из прошедших через многчисленные "потоки" и "инста-школы" начали робко задавать вопросы, почему это столько времени прошло, а обещанный золотой долждь так и не пролился. И в ответ слышали суровые отповеди на тему, что они сами во всем виноваты, создали недостаточно прекрасный аккаунт, мало вложили в рекламу и обучение... Но не все потеряно. Еще каких-нибудь 100 000 рублей, и Золотой ключик ваш , и все клиенты будут у ваших ног... если вы, конечно, наймете на постоянной основе администратора страницы, копирайтера и фотографа, которые и будут, на покладая рук, трудиться над привлечением в ваш аккаунт новеньких клиентов. Которым вы прямо со страницы и будете напрямую все продавать большими охапками.

Того факта, что торговля в Инстаграм напрямую запрещена правилами площадки, и гуры, и их подопечные предпочли благополучно не заметить. А администрация ИГ подумала-подумала и закрутила гайки сразу по куче направлений. И в первую очередь "под нож" пошла лента для чтения, потому что приоритетные позиции в ней стали получать наиболее интересные для владельца аккаунты, а все накрутки благополучно переместились в хвост, до которого не враз домотаешь, особенно когда счет идет на тысячи, а полноценного общения с тамошними авторами так и не сложилось.

Date: 2016-06-23 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] phisteshka.livejournal.com
очень интересно! я читаю, сказать просто нечего, кроме интересно

Date: 2016-06-23 10:40 am (UTC)

Date: 2016-06-23 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] fajna-ua.livejournal.com
очешуеть! там же продают все и всё! я сама иногда закидываю одной тетеньке в магазинчик фотографии. И донести до нее, что постить в день по 50-60 штук фото, это не есть хорошо и портит карму, невозможно. Кто девочку платит, тот девочку и танцует.

Date: 2016-06-23 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] lady-tiana.livejournal.com
То, что в русскоязычном пространстве делается, это просто за гранью добра и зла. Я так чувствую, надо мне мой вебинарчик по Инсте все-таки вывесить в доступное место, хотя бы для тех, кому претит вся эта свистопляска.

Date: 2016-06-23 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] social-worker.livejournal.com

Сколько откровений! 😀 Я в ИГ  чайник!

Date: 2016-06-23 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] lady-tiana.livejournal.com
Да на самом деле там все совсем не сложно, если вести его на анлицком и соблюдать минимальные правила обзежития. А вот какую вакханалию там за год учинили наши соотечественники, это просто абзац какой-то.

Date: 2016-06-23 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] pudgik.livejournal.com
Они там с прошлого года еще и на больных детишек начали какие-то совсем бешеные суммы собирать.

Date: 2016-06-23 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] lady-tiana.livejournal.com
В ИГ? Я там только на одну такую семью набрела. Точнее, они меня зафрендили. но я предпочла никак на них не реагировать. По первому впечатлению получался какой-то аццкий трэш с онкологией у половины членов семьи, абсолютно редкими уникальными ситуациями, в которых именно они выжили, хотя там якобы по идее стопроцентная смертность, с фантастическим суммами по сборам. позволяющими семье из четырех человек долгое время жить в Германии.

Наверное, я слишком жесткий и скептичный человек. но мне не захотелось в это все глубоко вникать. Тем более, что там шли жалобы на то, как им закрыли все группы сбора вконтактике, что нужно создавать другие каналы и тыпы. Вы эту кухню лучше меня знаете наверняка.

Date: 2016-06-23 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] pudgik.livejournal.com
Ага, в ИГ
Там их толпы теперь, и раз нет техподдержки, куда жаловаться, то собирают профессиональные нищие.

Date: 2016-06-23 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] sanna-777.livejournal.com
Какая интересная картина вырисовывается - настоящий детектив. Слежу с удовольствием))

Date: 2016-06-23 10:44 am (UTC)
From: [identity profile] lady-tiana.livejournal.com
Оу! Вам еще кое-какие фигуранты моих будущих рассказов должны быть более-менее знакомы, учитывая, где и при каких обстоятельствах мы с Вами познакомились. :)

Date: 2016-06-23 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] sanna-777.livejournal.com
Ну да))) Пошла запасаться попкорном, хоть вообще не очень-то его жалую))

Date: 2016-06-23 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] kroshka-ke.livejournal.com
В российской среде интерес к инстаграму уже снижается, потому что его заполонили товарищи, занимающиеся арбитражем трафика. Они не стесняются спамить в надежде заработать на партнерских программах. Людей это бесит, чтобы защититься от спама они закрывают аккаунты. В итоге органический рост замедляется, сама суть социальной сети перестает работать - столько закрытых профилей, не у кого фото посмотреть.

Лично я получаю в день штук 10 запросов от аккаунтов продающих крема для увеличения груди и прочие радости.
В проф.среде предрекают смерть инстаграма, если ситуацию со спамом не решат в ближайшее время.

Date: 2016-06-23 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] lady-tiana.livejournal.com
Если инстаграм и помрет, то только в российском секторе. Потому что его доля на общем фоне полумиллиарда пользователей просто мизерная. Но я прошлогодние более-менее этические инструкции по методам раскрутки вспоминаю с ностальгией, потому что сейчас это просто натуральная вакханалия, замешанная на крайне агрессивном маркетинге.

И этому давлению, судя по увиденному мной, сопротивляться крайне сложно. На каждую ЦА находится свой аргумент, почему необходимо пройти обучение именно в этой инста-школе, и какие плюшки то принесет.

Date: 2016-06-23 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] kroshka-ke.livejournal.com
Да, в России конечно.

Вообще инфобизес у нас бессмысленный и беспощадный, знаний дают чуть, зато впаривают многоступенчатые тренинги - мол на следующей-то ступени вы узнаете все секреты. А какие секреты могут узнать участники тренинга, если их сам гуру не знает.

Date: 2016-06-23 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-tiana.livejournal.com
Как раз в тему моего следующего поста. :)

Date: 2016-06-23 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] deliri-enn.livejournal.com
окак. А я думала, может мне показалось? Ведь не могут же все эти стотыщ продавцов часов-трусов - ошибаться? :)) Оказалось - не казалось.

Date: 2016-06-23 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] kroshka-ke.livejournal.com
Там целая толпа этих арбитражников пашет, сейчас эта тематика очень популярна, люди ищут легких денег.
По спаму в инстаграме можно за трендами следить - сначала часы, потом чудо-трусы, потому мега-носки, сейчас вот какие-то черные маски меня лайками заваливают.

Date: 2016-06-23 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] deliri-enn.livejournal.com
мда... на чудо-трусах я как-то отошла уже от ентих трендов и стала думать за Пинтерест как за свободную от спама площадочку на которую можно скромно постить свои фоточки :)

Date: 2016-06-23 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] mishnouri.livejournal.com
Жуть какая %

Date: 2016-06-23 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] lady-tiana.livejournal.com
Это еще не жуть. Это так, цветочки...

Date: 2016-06-23 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mishnouri.livejournal.com
Такая толпа саранчи способна изгадить любой ресурс.

Date: 2016-06-23 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] bagrova-vnucka.livejournal.com
Все страньше и страньше, все чудесатей и чудесатей: точно его в народе прозвали стограмм.

Date: 2016-06-23 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] lady-tiana.livejournal.com
Хорошее название. :))))

Date: 2016-06-23 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] basilisk-sister.livejournal.com
Вот интересно! Меня задобали ломящиеся в подписчики продавцы всего - от часов, до трусов....жалуюсь исправно на каждого спаммера, но имя им легион :))

Татьян, я только заметила, что у тебя новый дизайн. Мне нравится! Очень элегантный!

Date: 2016-06-23 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] lady-tiana.livejournal.com
Ален, это ты про розовый дизайн? Мне он долгое время тоже нравился, но увы... буду менять уже совсем скоро, он мне технически не слишком удобен.

В по поводу инстаграма хочешь отпугивающей картинкой поделюсь? Я ее сама сделала и своем русскоязычном инстаграме повесила. С того момента пока ни одной попытки мусорного зафренда не было.

Date: 2016-06-23 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] basilisk-sister.livejournal.com
Да, про розовый. Ну что же, я уверена, что новый будет ничуть не хуже :)

Видела твой пост с этой картинкой :) закачаю :) Ты вместо своей фотографии ее поставила?

Date: 2016-06-23 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] lady-tiana.livejournal.com
Нет, я эту картинку просто вывесила отдельным статусом и приписала, что в эти игры не игрец от слова совсем, не выношу неэтичных методов работы. И на этом все, как отрезало.

Date: 2016-06-23 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] basilisk-sister.livejournal.com
Сейчас попробую сделать также.

Profile

lady_tiana: (Default)
Tatiana Fedorova

January 2017

S M T W T F S
12 34567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 02:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios